INGREDIENTS :
- 120 g de chocolat noir à pâtisser
- 80 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 g de farine
PREPARATION :
- 250 g de framboisse pour celles qui veulent faire un coulis sinon quelques framboises même surgelées suffisent selon les goûts
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour le coulis (facultatif)
pour faire un coulis pour accompagner :
Dans une casserole, mettre 5 cuillères à soupe de framboises et 2 de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu'à ébullition, il faut que ça devienne une purée épaisse. Laisser refroidir puis passer à travers un chinois pour ôter les petits pépins en appuyant bien avec le dos d'une cuillère. Reserver le coulis au frais. )
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mélanger les 3 jaunes avec les 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine, bien remuer, la pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Dans un petit saladier, casser le chocolat noir et y ajouter le beurre puis faire fondre le tout soit au micro-onde, soit au bain-marie puis ajouter à la pâte. Bien mélanger de nouveau.
Monter les 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer doucement à la pâte au chocolat.
A ce stade, on obtient une mousse au chocolat classique.
Beurrer 4 ou 6 petits ramequins et les remplir à moitié de la préparation, poser 4 framboises au centre (moi jai tapissé un étage de framboises) et recouvrir de mousse au chocolat jusqu'aux 2/3 du ramequin.
Mettre au four 8 minutes environ.
Sortir du four, attendre 1 minute puis démouler sur une assiette de présentation, (moi je nai pas démoulé, jai présenté direct au ramequin)
Bonne appétit a vous toute !!!